Vincent Moriniaux (sous la direction de)
Nourrir les hommes
Nantes, Éditions du temps, 2008. 126 pages, 16 x 24 cm, broché. - ISBN : 9782842744649
La question de l'alimentation est éminemment géographique, parce que les variations dans l'espace des façons de se nourrir sont énormes, parce que la question alimentaire est inséparable de celle de l'agriculture qui appelle une analyse des conditions naturelles et économiques mais aussi, et peut être surtout, parce que se nourrir est un acte culturel, qui engendre des conséquences sur les territoires, les paysages. les sociétés. Les animaux mangent aussi, mais seuls les hommes cuisinent. C'est dire que traiter de la question qui est celle de l'humanité depuis l'aube des temps. Nourrir les hommes nécessite une approche qui ne soit pas uniquement économique mais également culturelle. C'est l'ambition des articles ici rassemblés.
Articles de Nicolas Baumert et Ikuhiro Fukuda (Paysages, imaginaire et produits de qualité pour les consommateurs japonais), Éric Bordessoule (Produire et échanger des biens alimentaires), Sylvaine Boulanger-Fassier (La diffusion mondiales d'un "aliment plaisir", le vin), Gilles Fumey (Approches géoculturelles de l'alimentation), Vincent Marcilhac (Qualité, terroirs : la voie de la slow food ?) et Vincent Moriniaux (Les religions et l'alimentation. / Avoir faim aujourd'hui).
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