Comment nourrir 9 milliards d'humains en 2050 ? Les changements climatiques, en cause dans le déséquilibre des écosystèmes et du développement du vivant, participent à la modification de la carte agricole mondiale. En effet, la productivité agricole pourrait varier à la fin du siècle de - 50 % pour les pays de l'hémisphère Sud à + 15 % pour ceux de l'hémisphère Nord : des projections scientifiques disparates qu'explique très clairement Bernard Seguin dans cet ouvrage qui fait le point sur le futur de nos champs et de nos enclos face à la révolution climatique. Il aborde le thème emblématique de la migration de la vigne vers le Nord et son pendant : l'avenir des terroirs viticoles. Il évoque aussi des questions économiques et sociales graves.
Ce livre propose une réflexion nuancée sur les enjeux des changements climatiques dans les greniers du monde.
Bernard Seguin est ingénieur agronome, actuellement responsable, au sein de l'INRA, de la Mission sur le changement climatique et l'effet de serre. Sur le plan international, il contribue aux travaux du Giec - Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat.
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