Le Saké une exception japonaise
Rennes, PU Rennes, 2011. 300 pages, 15,5 x 24 cm, broché.
C’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.
Sommaire:
Qu’est-ce que le saké ?
Définition et classification d’un mot aux sens multiples
La fabrication du saké
À l’échelle de l’Asie : un maintien paradoxal des vins de riz sur l’archipel nippon
À l’échelle du Japon : une boisson ancrée dans le territoire et l’imaginaire
À l’échelle de la table : une place centrale
Des origines au milieu du XVIe siècle : l’émergence d’un centre de production de qualité autour de la vieille capitale
Du milieu du XVIe siècle à Meiji : le grand commerce vers l’est
De Meiji à nos jours : modernisation, industrialisation et apparition de nouvelles régions
Les changements des consommateurs et la nouvelle géographie de la consommation
Le monde du saké face à la crise
Les nouveaux défis : repenser les déterminants de la qualité et s’adapter à l’international
Agrégé et docteur en géographie, Nicolas Baumert est spécialiste du Japon. Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel pour sa thèse Le saké, géographie historique et culturelle d’une exception japonaise, dont est issu cet ouvrage.
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