mercredi 5 janvier 2011

l’agriculture et l’alimentation au cœur des préoccupations

Sous la direction de Pierre Jacquet & Jean-Hervé Lorenzi
Les nouveaux équilibres agroalimentaires mondiaux
Paris, Presses universitaires de France, 2011. 128 pages, 14,4 x 20,5 cm, broché - 9782130587699

Depuis bientôt trois ans, les problèmes alimentaires mondiaux amènent à remettre en question les processus actuels de production et de distribution à l’échelle mondiale. Volatilité, politiques économiques, financiarisation, innovations technologiques, changements d’habitudes de consommation, guerre des changes, sécurité alimentaire, tout ce qui pose problème à l’économie mondiale pousse à remettre l’agriculture et l’alimentation au cœur des préoccupations. Des millions d’hectares de terres arables passent dans des mains nouvelles, des émeutes de la faim éclatent à de nombreux endroits dans le monde, des affrontements idéologiques opposent toujours les tenants d’une globalisation définitive des marchés agroalimentaires à ceux qui considèrent que la mondialisation est synonyme de disparition des cultures vivrières.
Ce cahier fournit un ensemble d’informations et de réflexions pour éclairer ces différentes problématiques : marchés agricoles et agroalimentaires, instabilité agricole et réponses à y apporter, rôle de la finance et du progrès technique, place de l’agriculture dans le développement, rôle et évolution des politiques agricoles, notamment la Politique Agricole Commune. Ces éléments permettront à chacun de s’approprier un thème incontournable.
Collection : Le Cercle des économistes

Commander 15 € > 14,25 €

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire